Die LAVENDELMANUFAKTUR

im Herzen des Weinviertels

Lavendelfelder

Für die Erzeugung unserer Produkte benötigen wir frischen Lavendel. 
Diesen ernten wir direkt in der Region mit Hilfe unsere selbst entwickelten Maschinen.
Die Felder gehören unseren sieben Kooperationslandwirten, die sich das ganze Jahr über um das Wachstum der Pflanzen kümmern.

Die Blüten

Weiterverarbeitung Lavendelblüten
Der frisch geerntete Lavendel wird direkt vom Feld zu einer speziellen Kräutertrocknungsanlage geliefert in der er besonders schonend bei geringer Temperatur getrocknet wird. 
Dies garantiert die höchste Farb- und Geruchsintensität der zum Verkauf angebotenen Lavendelblüten. 

Lavendelblüten

Nach dem Trocknen werden die Lavendelblüten in Handarbeit durch mehrmaliges 
sieben, filtrieren und auslesen von unerwünschten Kräutern und Stängeln entfernt.  

Wasserdampf-Destillation

Unsere Geschichte

Da die Lavendelölgewinnung mittels Dampfdestillation sehr viele Ähnlichkeiten zu der Schnapsherstellung aufweist, konnte man auf einige Erfahrungswerte der älteren Generationen zurückgreifen.

Die Idee

Die Idee, eine mobile Destillationsanlage zu bauen entstand am Feld. Um die bestmögliche Qualität der geernteten Ware zu gewährleisten sind kurze Transportwege von Vorteil.

Unsere Destille

Die besondere Form und das selbst entwickelte Innenleben unserer Destillationsanlage ermöglicht uns einen besonders schonenden Destillationsvorgang. 


  • Schonende Wasserdampfdestillation ohne Verwendung von Zusatzstoffen
  • Großes Kesselvolumen 
  • Langsame Destillation - um nur die gewünschten Inhaltsstoffe der Pflanze zu entziehen
  • BIO-zertifiziert



Abfüllung

Die korrekte Abfüllung ist einer der letzten aber auch wichtigsten Schritte. Dieser Prozess wird ebenso wie die Etikettierung und die Qualitätskontrolle, sorgfältig in Handarbeit durchgeführt.