Die LAVENDELMANUFAKTUR
im Herzen des Weinviertels
Lavendelfelder
Für die Erzeugung unserer Produkte benötigen wir frischen Lavendel.
Diesen ernten wir direkt in der Region mit Hilfe unsere selbst entwickelten Maschinen.
Die Felder gehören unseren sieben Kooperationslandwirten, die sich das ganze Jahr über um das Wachstum der Pflanzen kümmern.
Die Blüten
Weiterverarbeitung Lavendelblüten
Der frisch geerntete Lavendel wird direkt vom Feld zu einer speziellen Kräutertrocknungsanlage geliefert in der er besonders schonend bei geringer Temperatur getrocknet wird.
Dies garantiert die höchste Farb- und Geruchsintensität der zum Verkauf angebotenen Lavendelblüten.
Lavendelblüten
Nach dem Trocknen werden die Lavendelblüten in Handarbeit durch mehrmaliges
sieben, filtrieren und auslesen von unerwünschten Kräutern und Stängeln entfernt.
Wasserdampf-Destillation
Unsere Geschichte
Da die Lavendelölgewinnung mittels Dampfdestillation sehr viele Ähnlichkeiten zu der Schnapsherstellung aufweist, konnte man auf einige Erfahrungswerte der älteren Generationen zurückgreifen.
Die Idee
Die Idee, eine mobile Destillationsanlage zu bauen entstand am Feld. Um die bestmögliche Qualität der geernteten Ware zu gewährleisten sind kurze Transportwege von Vorteil.
Unsere Destille
Die besondere Form und das selbst entwickelte Innenleben unserer Destillationsanlage ermöglicht uns einen besonders schonenden Destillationsvorgang.
- Schonende Wasserdampfdestillation ohne Verwendung von Zusatzstoffen
- Großes Kesselvolumen
- Langsame Destillation - um nur die gewünschten Inhaltsstoffe der Pflanze zu entziehen
- BIO-zertifiziert
Abfüllung
Die korrekte Abfüllung ist einer der letzten aber auch wichtigsten Schritte. Dieser Prozess wird ebenso wie die Etikettierung und die Qualitätskontrolle, sorgfältig in Handarbeit durchgeführt.